Hari Raya Anam Tahun 2023, Bupati dan Wakil Bupati Pasbar Hadiri Tradisi Manjalang Buya Lubuak Landua

Hari Raya Anam Tahun 2023, Bupati dan Wakil Bupati Pasbar Hadiri Tradisi Manjalang Buya Lubuak Landua

Salingka Media, Pasaman Barat – Manjalang Buya Lubuak Landua merupakan kegiatan rutin tahunan yang dilaksanakan setelah puasa Anam (enam) atau puasa Syawal. Tradisi tersebut diwariskan secara turun temurun di Jorong Lubuak Landua, Kecamatan Pasbar, dan acara tersebut dihadiri oleh Bupati Hamsuardi dari Pasbar dan Wakil Bupati Risnawanto, Ketua TP. Titi Hamsuardi, Ketua PKK Istri GOW Ny. Fitri Risnawanto dan pemangku kepentingan terkait lainnya, Sabtu (29/4).

Tradisi sebagai bentuk penghormatan kepada Syeh Lubuak Landua itu dimulai dengan iringan jalan kaki Bundo Kanduang yang menjujuang jamba, niniak mamak, alim ulama, tokoh adat, serta rombongan Bupati Hamsuardi, anggota DPRD Pasbar serta masyarakat umum lainnya dari Kantor Wali Nagari Aua Kuniang hingga Surau Buya Lubuak Landua.

Baca Juga :  Lapas kelas III Talu Peringati hari kesaktian pancasila secara khidmat

Dalam kesempatan itu, Bupati Hamsuardi menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang turut menyukseskan aksi Manjalang Buya Lubuak Landua 2023, sehingga mendapati ‘Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah’ terpelihara dengan baik di Pasbar.

“Kita berharap kegiatan ini tetap kita laksanakan setiap tahunnya, kami hadir bersama mendukung Manjalang Buya Lubuak Landua. Terutama, kegiatan ini sesuai dengan kegiatan program unggulan Pasbar di bidang keagamaan yakni Magrib Mengaji dan Tahfidz Al-Qur’an,” ucapnya.

Bupati Hamsuardi juga memohon do’a sebagai pemimpinan Pasbar, ia serta wakil dan jajaran tetap sehat, kuat dan kompak agar dapat melaksanakan pemerintahan di Pasbar dengan baik. Sehingga Pasbar lebih maju, makmur dan berakhlak mulia.

Baca Juga :  Latihan Bersama Motocross HIC dan Grasstrack Padang Tujuh Resmi Dibuka, Risnawanto : Salurkan Bakat di Arena yang Disediakan

Hal serupa disampaikan oleh Perwakilan Keluarga Besar Buya Lubuak Landua Urang Tuo Adat menyampaikan ucapan terima kasih kepada masyarakat Lubuak Landua yang telah menyukseskan acara Manjalang Buya Lubuak Landua itu. Ia juga mengajak masyarakat untuk meramaikan surau dan masjid sesuai dengan visi misi Pemda Pasbar.

“Hari Raya Anam ini kita lakukan masih dalam suasana Hari Raya Idul Fitri. Setelah kita berpuasa sebulan penuh serta ditambah 6 hari puasa syawal, semoga dapat menambah keimanan kita kepada Allah SWT,” tambahnya.

Disamping itu, Ketua Kerapatan Adat Nagari (KAN) Aua Kuniang Yulhendri Dt Putiah mengucapkan terima kasih atas kehadiran Bupati Hamsuardi beserta rombongan. Mewakili seluruh cucu kamanakan dan masyarakat Lubuak Landua lanjutnya, ia memohon maaf terutama dalam suasana Idul Fitri 1444 H. Ia mengajak semua yang hadir pada kesempatan itu berdo’a untuk diri, keluarga, pemimpin dan untuk kesejahteraan dan kemanan Pasbar di tempat mulia Surau Buya Lubuak Landua itu.

Tinggalkan Balasan