Atasi ODOL Dishub Pasbar Adakan Razia Gabungan dengan Satlantas Polres Pasbar

Atasi ODOL Dishub Pasbar Adakan Razia Gabungan dengan Satlantas Polres Pasbar
Atasi ODOL Dishub Pasbar Adakan Razia Gabungan dengan Satlantas Polres Pasbar

Salingka Media, Pasaman Barat – Atasi ODOL Dishub Pasbar Adakan Razia Gabungan dengan Satlantas Polres Pasbar,  dengan sasaran Over Dimension dan Over Load (ODOL) kendaraan atau angkutan di Pasbar.

Penggerebekan dipimpin langsung Pj Kadishub Bakaruddin didampingi Kasatlantas Polsek Pasbar, Yuliadi, yang digelar di Bascame, simpang Sungai Balai, Nagari Kinali, Kecamatan Kinali, Rabu (27/1).

Pj Kepala Dinas Perhubungan Pasaman Barat, Bakaruddin menjelaskan, razia tersebut dilakukan sebagai bentuk pengawasan dan penertiban terhadap angkutan barang dan angkutan umum yang melebihi tonase.

Ia juga mengimbau kepada pengemudi angkutan agar selalu memperhatikan masa berlaku KIR dan kendaraan yang kelebihan muatan.

“Kami menghimbau kepada para pengemudi angkutan, baik angkutan barang maupun angkutan bus dan angkutan lainnya untuk wajib KIR. Pastikan angkutan tidak overload dan kendaraan tidak over dimensional, demi keselamatan pengemudi, penumpang, dan keselamatan pengendara lain,” kata Bakaruddin.

Baca Juga :  Atasi Anak Yang Sering Mabuk Kendaraan

Ditambahkannya, selain beban dan dimensi kendaraan, pemeriksaan juga dilakukan untuk mengukur panjang, lebar, dan tinggi kendaraan.

Dari pemeriksaan dimensi kendaraan ini, petugas memberikan teguran kepada kendaraan dengan memberi tanda pada badan truk dengan cat, karena ukuran kendaraan tidak memenuhi standar.

“Kendaraan yang melebihi tonase akan ditilang termasuk overdimensi. Untuk over dimensi kita tandai dengan cat, artinya pemilik akan memotongnya agar sesuai dengan ukuran standar atau aslinya”.

Bakaruddin menambahkan, razia kendaraan ODOL akan dilakukan setiap hari di Pasaman Barat dengan menyasar beberapa wilayah yang dinilai rawan pelanggaran, dengan tetap bekerjasama dengan Satlantas Polres Pasbar.

Sementara itu, Kasatlantas Polres Pasbar, Yuliadi mengatakan, razia ini merupakan bentuk kepedulian terhadap banyaknya pelanggaran kargo dan dimensi angkutan, yang mengakibatkan seringnya terjadi kecelakaan dan rusaknya jalan yang dapat mengganggu arus lalu lintas.

Baca Juga :  Upacara Peringatan HUT KORPRI ke-51 dan HUT PGRI ke-77

“Selain bentuk, pengendalian kendaraan yang melebihi tonase, juga agar pemeliharaan jalan yang telah dibuat oleh Pemerintah Pusat, Provinsi dan Kabupaten dapat terjaga dengan baik,” ujarnya.

Selain itu, ia juga menjelaskan bahwa kendaraan yang ditertibkan adalah kendaraan pengangkut barang yang mengubah dan menambah panjang sasis kendaraan yang menyalahi aturan, dan melebihi muatan.

Kendaraan tersebut akan ditilang dan dicatat oleh petugas Dishub.

“Dikhawatirkan truk yang kelebihan muatan ini akan membahayakan banyak pihak, baik pengemudi maupun pengguna jalan lainnya.

Selain mudah memicu kecelakaan, truk yang kelebihan muatan ini juga cepat menyebabkan kerusakan jalan,” kata Yuliadi Dalam razia ODOL ini.

Dijelaskan, banyak ditemukan pelanggaran, seperti sertifikat kendaraan mati dan KIR, kendaraan yang tidak memiliki sertifikat, hingga pemalsuan sertifikat kendaraan hingga kendaraan yang tidak layak operasi.

Baca Juga :  Polres Pasaman Barat Terus Gempur Akselerasi Vaksinasi Melalui Pembagian Sembako

Sehingga petugas memberikan sanksi kepada pengendara seperti tilang dan peringatan.

 

handro

hms/diskominfopasbar/dishubpasbar/polrespasbar

Tinggalkan Balasan